Техническое обслуживание инженерных систем зданий и сооружений, включая центры обработки данных (ЦОД). Мы работаем с 2004 г.
Круглосуточно

TCL разработала тепловой насос для умеренного климата

Китайская компания TCL разработала климатическую систему Hot Air Console – кондиционер, совмещенный с тепловым насосом. Такая система способна охлаждать воздух и работать на обогрев при уличной температуре до -30 °С. Инновационное оборудование способно заменить масляные радиаторы и электрические конвекторы, оно оптимально подойдет для использования в умеренном и холодном климатическом поясе. Даже во время сильных морозов интенсивность обогрева воздуха не снижается.

Принцип работы особенности

Hot Air Console может устанавливаться в зданиях, не подключенных к централизованным системам теплоснабжения. Система работает в двух режимах:

  • Охлаждение воздуха. Для этого используется двухроторный инверторный компрессор, обеспечивающий движение хладагента. Инвертор тратит в 3 раза меньше электроэнергии, чем компрессор, работающий по стандартному принципу.
  • Обогрев. Каждый кондиционер по принципу работы является тепловым насосом, обеспечивающим перемещение тепла в помещение или наружу. При работе на обогрев устройство не снижает эффективности даже при значительном понижении температуры за окном.

Инверторный принцип предполагает, что система сначала устанавливает требуемый температурный уровень, а затем продолжает работать с минимальной мощностью. Компрессор не выключается полностью, поэтому не требуется большой расход электроэнергии на его запуск. В результате потребление электричества снижается, а срок службы устройства увеличивается.

Преимущества установки

Установка консоли Hot Air Console для обогрева и охлаждения воздуха в помещении дает следующие преимущества:

  • Снижение затрат времени на установку комфортного температурного режима. Устройство прогреет воздух в комнате в 2,5 раза быстрее, чем стандартный масляный радиатор.
  • Снижение затрат электроэнергии. Инверторный компрессор потребляет намного меньше, чем электрический конвектор или другое обогревательное оснащение.
  • Уменьшение шума в помещении. Компрессор климатической системы устанавливается с внешней стороны стены, как в обычных сплит-системах, поэтому обитатели дома не будут испытывать дискомфорт.
  • Экономия на приобретении обогревателей. Одно устройство работает и как кондиционер, и как конвектор или радиатор. В результате в помещении можно постоянно поддерживать комфортную температуру без лишних затрат.

Китайская разработка соответствует новейшему тренду повышения энергоэффективности электроприборов и многофункциональности. Такой принцип работы климатических систем может в скором времени изменить подход к обогреву помещений и сократить спрос на традиционные отопительные котлы.

Новая система может устанавливаться на различных объектах. Пока она ориентирована преимущественно на загородные дома и офисы, однако увеличение мощности позволит использовать ее и в более крупных зданиях. Принцип работы теплового насоса позволит сократить энергозатраты без потери повседневного комфорта.