Техническое обслуживание инженерных систем зданий и сооружений, включая центры обработки данных (ЦОД). Мы работаем с 2004 г.
Круглосуточно
  • Главная
  • Новости
  • Система вентиляции для чистых помещений: особенности проектирования

Система вентиляции для чистых помещений: особенности проектирования

Чистые помещения – это пространства, в атмосфере которых содержание аэрозольных частиц и бактерий не должно превышать строго определенного уровня. Они обустраиваются в исследовательских центрах, на фармацевтических предприятиях, используются для производства микросхем и других отраслей, где чистота воздуха имеет важное технологическое значение. В таких помещениях требуется специальная вентиляционная система, обеспечивающая особо высокое качество очистки воздуха. Стандарты чистых помещений регламентированы ГОСТ ИСО 14644-1-2000.

Особенности проектирования вентиляционной системы

В чистые помещения требуется организовать постоянную подачу свежего воздуха и отведение отработанных воздушных масс, наиболее распространенной является приточно-вытяжная система. При этом есть важная особенность: поток чистого воздуха подается сверху под давлением с относительно невысокой скоростью, от выдавливает отработанный воздух вниз к воздухозаборникам.

Охлажденный и очищенный воздух подается через потолочные панели в верхнюю часть помещения. Затем воздушный поток проходит вдоль стен, «обтекая» помещение. В результате удается избежать появления сквозняков и пылевых вихрей, мельчайшие частицы пыли вместе с отработанным воздухом отводятся через воздухозаборники, а не оседают на пол. Воздушная масса предварительно приобретает нужную температуру с помощью системы кондиционирования, в помещении поддерживается оптимальный уровень влажности.

Система вентиляции чистых помещений: основные элементы

Для обеспечения оптимальных условий в чистых помещениях устанавливается приточно-вытяжная система с обустроенной рециркуляцией воздуха. Он не подается извне, а проходит многократную очистку и возвращается в помещение. Это позволяет избежать проникновения пыли и поддерживать оптимальный уровень влажности.

В конструкции системы представлены следующие основные элементы:

  • Корпус, в который устанавливается оборудование.
  • Увлажнитель воздуха для поддержания оптимальных параметров.
  • Теплообменники, в которых обеспечивается поддержание заданного температурного уровня.
  • Вентиляторы, обеспечивающие подачу очищенного и охлажденного воздуха в помещение.
  • Система фильтров, от которых зависит чистота подаваемой в помещение воздушной массы.

К воздушным фильтрам, используемым в таких пространствах, предъявляются повышенные требования. Воздух проходит через три ступени фильтрации:

  • Грубая очистка. На первой ступени воздушная масса освобождается от присутствующих частиц механических примесей, даже если они имеют очень мелкие размеры.
  • Тонкая очистка. Вторая ступень предназначена для освобождения воздуха от бактерий.
  • Микрофильтры HEPA и ULPA, которые устанавливаются в распределителях воздуха. Они используются для особо тонкой очистки, в результате которой воздух приобретает нужные параметры по чистоте. 

При проектировке учитывается баланс давления: перепад должен составлять не больше 10 Па в закрытом помещении. При высоте потолков более 2,7 метра устанавливается дополнительная локальная вентиляция: поток чистого воздуха подается непосредственно к рабочим местам сотрудников.

Услуги компании «Аякс Сервис»

Наша организация занимается проектировкой вентиляционных сетей для чистых зон, проводит установку и последующее обслуживание оборудования. Услуги профессионалов позволят обеспечить строгое соответствие атмосферы стандартам, в результате будут созданы комфортные условия для работы персонала и оборудования.