Техническое обслуживание инженерных систем зданий и сооружений, включая центры обработки данных (ЦОД). Мы работаем с 2004 г.
Круглосуточно

Модульные чиллеры – новые технологии централизованного охлаждения

Новые технологии в области централизованного кондиционирования помогают сделать системы холодоснабжения более эффективными и экономичными. Одним из последних изобретений стало создание модульных чиллеров – такие установки совмещают в себя преимущества мультизонального кондиционирования и охлаждения. Они позволят решить главные проблемы в использовании чиллеров – большие размеры, громоздкость конструкции и сложность установки. Подключение нескольких таких устройств требует значительной свободной площади и громоздкой обвязки, поэтому в ближайшее время им могут прийти на смену компактные конструкции, состоящие из отдельных модулей.

Особенности конструкции и принцип использования

Модульные чиллеры отличаются от традиционных холодильных установок некоторыми особенностями конструкции и расположения. Они позволяют при необходимости значительно увеличить мощность охлаждения – для этого достаточно собрать несколько блоков в единую общую систему. Каждая такая установка состоит из стандартного набора элементов: испарителя, компрессора, конденсатора, вентиляторов для охлаждения конденсатора, ТРВ и трубопроводной сети. Однако у них есть несколько конструктивных особенностей:

  • Конденсатор с вертикальным расположением. Воздух всасывается в горизонтальном направлении и выбрасывается в вертикальном.
  • Расположение сервисных зон с двух противоположных сторон. Двумя другими сторонами модули могут быть установлены друг к другу – это позволяет им занимать намного меньше места.
  • Возможность соединения нескольких установок в общую сеть. В комплекс собирается до 8 или 16 чиллеров, при этом мощности контролера достаточно для управления их стабильной работой.

Когда в систему собирается несколько чиллеров, один из них становится ведущим, а остальные – ведомыми. Равномерная работа каждого модуля контролируется системой управления, а при поломке одного ведомого блока остальные будут продолжать функционировать.

Возможности использования новых модульных устройств

Модульные системы позволяют объединять чиллеры различной мощности для получения оптимальной холодопроизводительности. Это позволяет не переплачивать за ненужную мощность и делает использование системы максимально эффективным. К ому же, выход из строя одного модуля не означает полного прекращения работы системы: остальные охлаждающие блоки будут обеспечивать хотя бы частичное охлаждение здания.

Установка двух или трех чиллеров стандартной конструкции потребует в три раза больше места, по сравнению с модульными устройствами. Холодопроизводительность каждого модуля обычно небольшая, она находится в пределах 25-250 кВт. Однако объединение в общую сеть позволяет добиться производительности свыше 2000 кВт, что будет достаточно даже для самого крупного промышленного объекта.

Еще одно преимущество модульных систем – возможность регулировать производительность. В системе присутствует несколько компрессоров, которые можно включать и отключать для повышения или понижения производительности. Это позволяет уменьшать энергозатраты на использование агрегатов, а также отказываться от покупки дорогостоящих инверторных компрессоров.

Модульные чиллеры стали новым словом в системах промышленного охлаждения. В ближайшие три года они могут стать наиболее широко распространенными на рынке оборудования благодаря удобству использования, экономичности и простоте установки. Такая техника дает возможность решить целый ряд проблем и обеспечить эффективное холодоснабжение промышленных объектов любого масштаба.